Рубрики
Полезные ссылки
Фото

postheadericon Консультация для родителей «Оказание помощи детям-аллергетикам при укусах насекомых»

Тема: «Оказание помощи детям-аллергетикам при укусах насекомых»

Направленность: консультация.

Целевая аудитория: родители, воспитатели.

Подготовила: Ковяшникова Ольга Павловна.

Мудрая поговорка гласит: «Предупрежден – значит вооружён!»

Насекомые – одна из древнейших групп членистоногих. Человек издревле страдал от их укусов. Первобытных людей кусали комары, вши, блохи, клопы, беспокоили мухи. В древнем мире и Средние века человечество гибло от инфекционных заболеваний, в том числе и от чумы, переносчика возбудителя которой является блохи. С наступлением 20 века началась эра аллергии.

Последние десятилетия отмечается неуклонный рост числа аллергических заболеваний. Сейчас по распространенности они занимают третье место после сердечно — сосудистых и раковых заболеваний аллергию называют «болезнью цивилизации».

Наибольшее внимание требуют дошкольники, имеющие повышенную чувствительность на укусы насекомых которые наиболее активны именно летом.

Необходимо различать аллергию на ядовитые укусы насекомых. Аллергию на яд насекомых связывают с представителями отряда перепончатокрылых (Hymenoptera): первую очередь осами и пчелами, шершнями и муравьями. Эти насекомые используют жало для введения яда. Жало – это модифицированный яд цеклат, которым насекомые откладывают яйца, яд содержится в кодификационных придаточных железах. При укусе зазубрено только жало пчелы после прокола кожи человека остается в жертве. У других жалящих перепончатокрылых оно гладкое и, как правило, способно вводить яд повторно. Муравьи же повреждают кожу ребенка челюстями и впрыскивают яд из желез, расположенным на заднем конце тела.

Реакции на яд насекомых могут быть местные и системные, вплоть до анафилактического шока, который может привести к гибели ребенка. Как правило, пострадавший отделывается местной кожной реакцией, сопровождающийся небольшим покраснением, отеком и болью. Эти симптомы могут сохраняться в течение нескольких часов и до нескольких суток. Если неприятность произошла и ребенок ужален, то нужно немедленно оказать ему первую помощь. Аллергию на укусы насекомых связывают с комарами, мокрицами.

Для того чтобы уберечь детей неприятностей, связанных с укусами перепончатокрылых, следует помнить и применять на практике простейшие меры предосторожности.

· Следует завешивать окна и двери мелкоячеистой сеткой, чтобы комары не проникли в помещения.

· Можно использовать репелленты – вещества, которые отравляют насекомых. В настоящее время в магазинах есть большой выбор химических репеллентов. Однако надо учитывать, что врачи не рекомендуют использовать эти вещества для меленьких детей, а также наносить препараты на кожу их лица. Репеллентом следует пропитать сетку, которой прикрывают детскую кроватку. Естественные репеллента вырабатывают листья томатов, лаванды, гвоздики, аниса, кедра, эвкалипта и др.

· Если в помещении уже залетело много комаров, следует использовать сектициды – вещества, убивающие насекомых. Наибольшее распространение в настоящее время получили фумиганты – вещества, вещества которыми окуривают комаров (спирали, свечи, жидкости, пластинки).

· Можно использовать ультразвуковые отпугиватели.

Однако на практике полностью оградить детей от укусов комаров не удается. Поэтому надо грамотно вести себя в разных критических ситуациях, а главное уметь оказать первую помощь укушенному ребенку.

Первая помощь при укусе перепончатокрылых

1. Удалить жало (пчелы) из места укуса.

Нельзя сдавливать жало, т.к. яд из желез может дополнительно проникнуть в ранку. Лучше использовать пинцет;

2. Положить что — нибудь холодное на место укуса;

3. Исключить возможность перегрева ребенка и физическую нагрузку;

4. Для снижения зуда можно дать ребенку антигистаминные препараты (лоратадин, цетиризин, эриус и т.д.). Для уменьшения отека имеет смысл использовать различные мази и кремы: мазь арники, фенистил и др,;

5. В тяжелых случаях, особенно если насекомые попало в рот и там ужалило, необходимо срочно вызывать врача.

Первая помощь при укусе комара

1. Положить что-нибудь холодное на место укуса;

2. Снять зуд и отек от укуса с помощью спиртосодержащих настоек, которые могут оказать под рукой: борный спирт, настойка календулы, даже корвалол или волокардин;

3. Смазать место укуса мазью арники, фенистилом и т.д,;

4. Дать ребенку таблетку антигистаминного препарата: супрастин, кларитин, эриус и т.д.;

5. При развитии аллергической реакции, сопровождающейся нарастающим оттеком, тошнотой и даже затруднением дыхания, необходимо срочно обратиться к врачу.

Оставить комментарий

Свежие комментарии
    Архивы