«Воспитание культурных навыков, посещение кинотеатров, театров, выставок».
Тема: «Воспитание культурных навыков, посещение кинотеатров, театров, выставок».
Направленность: консультация.
Целевая аудитория: родители.
Подготовил: музыкальный руководитель Малыхина С.В.
Сильно ошибаются родители, которые думают, что настоящее культурное воспитание составляет обязанность школы и общества. А семья ничего не может сделать в этой области.
Приходиться наблюдать семьи, которые большее влияние уделяют одежде, а культурное воспитание возлагают на школьный возраст, на школу.
Культурное воспитание будет только в том случае полезно, когда оно организовано, сознательно, сопровождается некоторыми планами, правильным методом и контролем. Культурное воспитание ребенка должно начинаться рано, когда ребенку еще очень далеко до грамотности, когда он только научился хорошо видеть, слышать и кое-как говорить.
В семье, в которой родители живут активной культурной жизнью, где газета и книга составляют необходимую принадлежность быта, где вопрос театра и кино задевают всех за живое, культурное воспитание будет иметь место даже тогда, когда родители как будто и не думают о нем.
Хорошо рассказанная сказка – это уже начало культурного воспитания.
Дальше коллективное чтение книг и обсуждение их в семье. Чтение газет с обсуждением событий.
КИНО – это могучее воспитательное средство и по отношению к детям, и по отношению к взрослым.
В подавляющем большинстве наши кинофильмы являются прекрасными, высокохудожественными. Тем не менее, это вовсе не значит, что кино можно предложить детям в неограниченном количестве и без контроля.
Прежде всего, родители должны обратить внимание на само отношение к телепередачам, кино. Нельзя делать телевидение, кино главным содержанием жизни ребёнка, когда он забывает о своих обязанностях и не пропускает ни одной передачи.
Просмотр телепередач продолжительностью 30-45 минут, рекомендуется не более двух раз в неделю. Просмотр должен проходить с родителями, старшими братьями и сестрами. Это нужно не только для контроля, но и для того чтобы передача стала предметом обсуждения, чтобы ребенок высказал свое мнение, рассказал, что ему понравилось, что нет.
ТЕАТР – нужно посещать только специальные театры для детей. Посещение театра совершенно необходимо. Именно здесь вследствие живого восприятия действия, рождается самое активное отношение зрителя к искусству, рождается самое активное отношение зрителя к искусству, рождается его активный анализ.
МУЗЕИ И ВЫСТАВКИ – музей, выставка, галерея представляет собой важное воспитательное средство. Они требуют серьёзное внимание, развлекательный момент в них незначителен, они организуют работу детского интеллекта, и вызывают большие, глубокие чувства. Нужно только стараться, чтобы осмотр музея не превратился в «глазенье», для этого никогда не нужно осматривать выставки за один раз. Следует заметить, что ничего плохого в том, если ребенок иногда будет слушать и видеть высокохудожественные произведения, не соответствующие его возрасту. В известном отношении это даже хорошо. Пусть не все доступно для восприятия детей в картине, однако она оказывает положительное влияние. Любовь к музыке, например, начинается не с простой детской песенки, а со слушания сложных ещё не до конца понятных, но эстетически сильных действующих произведений. Об этом нам говорят биографии великих представителей музыки.
Шацкая пишет: «Естественно, что воспринимая те или другие высокохудожественные произведения, дети дошкольного возраста не могут оценить их глубины, их художественного значения, но много в них запомнится и полюбится, будет вызывать стремление к повторным восприятиям…».