Рубрики
Полезные ссылки
Фото

postheadericon  Рекомендации для педагогов, работающих с детьми с ОВЗ «Музыкотерапия и дети с ОВЗ»

 Рекомендации для педагогов, работающих с детьми с ОВЗ

«Музыкотерапия и дети с ОВЗ»

Подготовил музыкальный руководитель: Малыхина С.В.
Тема:«Музыкотерапия и дети с ОВЗ»
Целевая аудитория :  педагоги, воспитатели
Направленность: рекомендация

Музыкальная терапия с успехом может быть использована  в коррекционной работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Она может помочь выйти на контакт с ребёнком, выявить его страхи и проблемы,  справиться с ними. Даже уже само общение с музыкой изменяет ребёнка изнутри, делает его мир богаче, разнообразнее.

Использование музыкальной терапии для  восстановления, укрепления и сохранения здоровья детей с проблемами в развитии даёт возможность для реабилитации каждого ребёнка-дошкольника, создаёт условия  для самореализации и самоутверждения детей, имеющих проблемы в развитии.

Поэтому в детской практике музыкотерапия должна стать эффективным средством выявления нарушений и коррекции личностного развития, коммуникативных и других психологических проблем.

Коррекционное воздействие методом музыкальной терапии включает в себя следующие направления:

— коррекция отклонения психоэмоциональной сферы;

— оказание помощи детям с ОВЗ при  социально-адаптивных нарушениях;

— коррекция психосоматических нарушений (вегетативная система, дыхательные нарушения, сердечно-сосудистая деятельность, зрение и др.);

— помощь в самореализации ребёнка через активизацию творческих процессов и повышение его художествен­но-эстетических потребностей.

Основной целью музыкотерапии в работе с детьми дошкольного возраста, имеющими ОВЗ, является  гармонизация личности ребёнка посредством самопознания, самовыражения. Цель эта напрямую связана с продуктивным характером музыки.

Применение метода  музыкотерапии основывается на  восприятии детьми му­зыки, которое  имеет свои особенности при каждой отдельно взятой проблеме.

Дети с отставанием  в развитии во многих случаях обнаруживают хорошие способности к игре на музыкальных инструментах, пению и другим способам музицирования. В случаях отставания в развитии музыкотерапия даёт наиболее показательные результаты.

Хорошие результаты дают коррекционные музыкальные занятия с детьми имеющими ОВЗ (ДЦП, задержка психического развития, слабовидящие). У детей с ДЦП значительно освобождаются и укрепляются кисти рук, развивается тонкая моторика. Также улучшается сенсомоторная функция: дети прикладывают больше усилий для того, чтобы научиться работать пальцами. Постепенно координация таких детей совершенствуется в зависимости от возможностей организма и тяжести заболевания.

У детей с плохим зрением повышается чувствительность подушечек пальцев рук. Они могут освоить технику игры на музыкальном инструменте, получать от этого огромное удовольствие, научившись исполнять простые пьесы.

Большие успехи достигнуты в лечении детей больных аутизмом. Сеансы музыкотерапии позволяют создать условия для эмоционального диалога часто даже в тех случаях, когда уже все другие способы исчерпаны.

Кроме того, у всех детей с ОВЗ после занятий наблюдается положительный эмоциональный тонус.

Процесс музыкотерапии связан непосредственно с развитием наглядно-образного мышления,  которое у дошкольников с ОВЗ формируется к концу старшего дошкольного возраста. Поэтому наиболее благоприятным периодом для использования музыкальной терапии считается возраст 6-7 лет. Психологи определяют этот возраст ещё и с тем, что у ребёнка уже достаточно сформированы основные двигательные и речевые навыки, он уже может выразить в словесной форме свои эмоциональные состояния, что является достаточно важным как в диагностике, так и в коррекционной практике различных нарушений средствами музыкальной терапии.

В практике музыкальной терапии с детьми дошкольного возраста, имеющими ОВЗ,   могут успешно сочетаться игровые, психоаналитические методики, метод направленных фантазий, метод внушения и т.д. такое комплексное воздействие  позволяет психотерапевту воздействовать ан все струны душевной и физической  сторон детей. Приведём ряд методов, которые могут успешно применяться  в работе с дошкольниками, имеющими ОВЗ.

 Музыка  и релаксация. Дети нуждаются  в том, чтобы их научили расслабляться так же, как и взрослых, так как дети бывают очень напряжены как физически, так и эмоционально, что приводит к раздражению и иррациональному поведению. Релаксация может применяться на сеансах музыкальной терапии (далее – МТ) как в чистом виде, так и в сочетании с другими приёмами.

    Медитация – один из успешных способов обучения детей расслаблению. Она может использоваться в начале сеанса МТ для настройки. Сеанс МТ может быть объединён единым сюжетом, и тогда медитация вводит в него ребёнка, настраивает его, позволяет сосредоточиться.

Медитативное упражнение «Океан». Детям предлагается закрыть глаза и ощутить себя в океане голубого цвета, почувствовать и поверить, что ребёнок – волна в этом океане или какой-нибудь персонаж подводного мира созерцающий красоты океана, выполняющий простые неторопливые  действия (передвижение, плавание, качание  и т.д.) Упражнение выполняется в удобной для детей позе, для фона используется музыка для релаксации, которая может включать в себя запись природных шумов – морской прибой, голоса дельфинов, чаек и т.д.

Музыку можно с успехом использовать в методе направленных фантазий В.Оклендер.  Фантазии чрезвычайно важны и ценны для развития ребёнка. Они применяются как терапевтическое средство, музыка при этом может звучать фоном или органично вплетаться в задание.

Фантазировать можно как с открытыми, так и с закрытыми глазами. К фантазиям помимо музыки побуждают и другие виды искусства, которые могут использоваться на сеансах МТ, например, живопись.

Придуманные детьми истории излагаются:

—  в виде импровизационных сценок-спектаклей с участием детей;

— в устной форме в виде рассказов;

— в рисунках, лепке,  аппликации;

— в виде импровизации на музыкальных инструментах;

— в двигательной, песенной импровизации и др.

После фантазий обязательно проводится беседа с ребёнком о том, что он изобразил, показал, сыграл, спел и т.д.

Фантазия «Пещера». Проводится с закрытыми глазами, музыка используется как фон. Музыкотерапевт вводит ребёнка в медитативное состояние, предлагая отправиться в путешествие через горы, лес. На пути встречается пещера, где на дверях есть табличка с именем ребёнка, за дверью – его дом. Ребёнку предлагается пройти в этот дом, осмотреться. Что он там видит? Как себя чувствует? Хорошо там или нет?   После этого ребенок выражает свои чувства по отношению к этому месту.

    Формирование образа «Я». Эта техника создания и анализа ребёнком своего образа предполагает значительные психотерапевтические возможности. Главное в этой технике – научить ребёнка тому, что каждое его переживание, любое душевное движение может быть выражено непосредственно в звуках музыкальной или вокальной импровизации, которая отражает его отношение к различным событиям его жизни.

Первое  упражнение из этой техники: игра «Я весь сотою из звуков». Ребенку предлагается выбрать из окружающих его музыкальных инструментов и звучащих предметов те, звучание которых, на его взгляд, наиболее подходит ему. Все выбранные инструменты раскладываются вокруг ребёнка. Затем в беседе психотерапевт выясняет, почему ребёнок выбрал тот или иной инструмент.

При выполнении этого задания могут быть заданы более конкретные вопросы: «Как ты себя чувствуешь?», «Как ты звучишь?» и т.д. Ребёнок составляет из  звучания нескольких инструментов и звучащих предметов свой автопортрет.

Игра со своим звуковым автопортретом способствует экспрессии и самоидентификации. Звуковой портрет можно изменять по желанию ребёнка в ходе игры, тогда следует проанализировать, изменился ли звуковой образ и в какую сторону – к лучшему или нет.

Второе упражнение – «Составь портрет». Ребёнку предлагается составить портрет мамы, папы, друга и т.д. с помощью ритма. Используются инструменты и предметы, из которых можно извлечь звук. Принцип работы как в предыдущем упражнении.

Сеансы музыкотерапии успешно применяются с дошкольниками, имеющими проблемы  поведении. Это агрессия, неадекватное поведение, отсутствие должной саморегуляции и многое другое. Таким образом, возможности МТ в работе с дошкольниками с ОВЗ практически безграничны

 

Оставить комментарий

Свежие комментарии
    Архивы