Комитет образования администрации Шпаковского муниципального округа информирует о том, что в целях осуществления ежегодного персонального учета детей, имеющих право на получение общего образования каждого уровня и проживающих на территории Шпаковского муниципального округа Ставропольского края, и форм получения образования, определенных родителями (законными представителями) детей, в соответствии с п.5 ст.63 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и постановлением администрации Шпаковского муниципального округа Ставропольского края от 11.02.2021 года № 137 «Об утверждении Положения о порядке учета детей от 0 до 18 лет, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования на территории Шпаковского муниципального округа Ставропольского края» в период с 1 августа по 05 сентября 2022 года будет проводиться учет детей в возрасте от 0 до 18 лет, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования.
Родителям
Нетрадиционные формы взаимодействия с родителями
Подготовила: методист Коршикова Н. Г.
Семья и детский сад – два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего, но зачастую не всегда им хватает взаимопонимания, такта, терпения, чтобы услышать и понять друг друга. Непонимание между семьёй и детским садом всей тяжестью ложится на ребёнка.
Как изменить такое положение? Как заинтересовать родителей в совместной работе? Как создать единое пространство развития ребёнка в семье ДОУ, сделать родителей участниками воспитательного процесса?
Для этого в своей работе стараемся использовать нетрадиционные формы общения с родителями.
Нетрадиционные формы взаимодействия с родителями направлены на привлечения родителей к ДОУ, установления неформальных контактов.
К нетрадиционным формам общения педагога с родителями относятся: информационно-аналитические, досуговые, познавательные, наглядно - информационные формы.
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЬНИКОВ НА ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
Материал подготовлен социальным педагогом Рыбалко О.В.
Наступило лето – пора отпусков, детского отдыха.
Игры с родителями – это неотъемлемая часть развития детей. Это и укрепление здоровья, и хорошее настроение. Совместные игры сближают родителей и детей. Ваш ребенок придет в восторг, когда увидит серьезного папу, весело играющего в мяч. Для дошкольника «игра – единственный способ освободиться от роли ребенка, оставаясь ребенком». Для взрослого - «единственный способ стать снова ребенком, оставаясь взрослым».
Отправляясь на отдых с детьми за город, с компанией, на забывайте взять с собой необходимые атрибуты для игры, это могут быть мячи, ракетки, а также многое другое, на что хватит выдумки.
Во что же можно поиграть с ребенком, чтобы это доставило радость вам и вашим детям? Выбирайте те игры, которые доступны вашему ребенку. Учитывайте, что у детей быстро пропадет увлечение, если они не испытывают радость победы. Вспомните игры, в которые вы играли в детстве, научите этим играм своего ребенка. Это доставит огромное удовольствие и ему, и вам, воспоминания детства очень приятны! Попросите ребенка познакомить вас с играми, в которые он играет в детском саду со своими сверстниками. Будьте внимательным слушателем, ведь это самые ценные минуты вашего общения. Кроме отличного настроения игры способствуют улучшению взаимоотношений в семье, сближают детей и родителей. Предлагаем вам некоторый перечень игр, которые вы можете использовать с детьми во время летнего отдыха.
«Как научить ребенка засыпать самостоятельно»
Подготовил: педагог-психолог Павлыга Н. А.
Вопрос родителей.
Нашему ребенку уже 5 лет. Есть проблема, мы уже даже начали ссориться друг с другом из-за этого.
Дочь не ложится спать. Вернее, она ложится: в семье есть вечерний ритуал с умыванием, укладыванием игрушек и чтением вечерней книжки. Девочка лежит в кровати полминуты, потом начинает придумывать разные причины, чтобы не спать, иногда начинает спорить, а иногда громко плачет. Ребенок засыпает вместо девяти часов вечера в половине двенадцатого, что, конечно, сказывается на поведении утром, т. к. девочка явно не высыпается.
Как лучше уложить ее спать?
1. Для начала необходимо выявить положительное противоположное проблемного поведения (лечь в постель, лежать в кровати тихо в течение всего времени до засыпания).
«Логопед не поможет: нарушения речи, с которыми справятся только врачи»
Подготовила: учитель-логопед Стрельникова Е.М.
Как распознать у ребенка речевые нарушения, с которыми родителям надо вести ребенка не только к логопеду.
Рассказывают специалисты «Детской академии речи» и Центра речевой неврологии «ДокторНейро».
Для каждого родителя рождение малыша — это тот удивительный и ни с чем не сравнимый момент, когда общение с крохой раз и навсегда из заочного превращается во взаимное. Сначала первый тактильный, а потом и первый зрительный контакт, первый сфокусированный взгляд, первая реакция (какой большой спектр эмоций!), первая улыбка, первое гуление и, наконец, первая речь. Ребенок не рождается со сложившейся речью, он идет к ней постепенно: учится правильно и четко произносить звуки, двигаться от слогов к словам, связывая слова друг с другом, строить фразы, внятно и последовательно излагать мысли.
«Безопасность детей летом»
Материал подготовлен социальным педагогом Рыбалко О.В.
Наступило лето — пора отдыха детей. В летний период детей подстерегает опасность в большей степени, нежели в другие времена года: любят находиться вблизи водоемов, прогуливаться по парку, выбегать в лес. Большинство родителей на работе, поэтому безопасность детворы низкая.
Памятка по безопасности детей в летний период
Каждому родителю хочется, чтобы его сын и дочка отдохнули, набрались новых сил перед учебным годом, но при этом остались живы, здоровы и невредимы. Инструкция по безопасности деток в летний период должна стать настольной книгой.
«Познавательное развитие детей летом»
Лето - благоприятный период для развития малышей. В летний период окружающий мир разнообразен, удивителен и завораживает внимание ребенка. Это время, когда маленький человек инстинктивно тянется к красоте и гармонии природы, ее разнообразию.
Однако не все способны видеть эту красоту, многообразие цвета, форм… Умение «смотреть», «видеть», «слушать» и «слышать» не развивается само собой, не дается от рождения в готовом виде, а воспитывается ежедневно, кропотливой работой взрослых. Ребенок – это часть природы, он постоянно взаимодействует с окружающим миром. Однако дети подчас не замечают многого, порой их восприятие бывает частичным, фрагментарным и неполным. И потому в сложном процессе познания окружающего мира велика роль взрослых, от родителей до педагогических работников в детском саду. Детей нужно научить «видеть» и «слышать» природу. Освоение окружающего мира происходит через непосредственное восприятие, накопление впечатлений, чувственного опыта, но с вашей помощью. Ребенок уже в самом раннем детстве копирует эмоции и поступки близких людей.
«ИГРАЕМс НЕЗНАЙКОЙ - 3»
подготовила учитель – логопед Стрельникова Е.М. (читать в PDF)
УПРАЖНЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ БЛИЗКИХ ПО ЗВУЧАНИЮ СЛОВ
1. Назови имена четырех детей, а затем назови одно имя, которое отличается от остальных по звучанию.
Августина – Агния – Ангелина – Акулина
Коля – Дима – Толя – Поля
Полина – Наина – Люба – Галина
Таня – Оля – Аня – Ваня
Инна – Тина – Татьяна – Дина
Акулина – Алевтина – Антонина – Анна
Евгений – Петя – Витя – Катя
Елисей – Тимофей – Глеб – Алексей
Опасности воспитания криком
Подготовил: педагог-психолог Павлыга Н.А. (читать в PDF)
Вопрос родителей.
В последнее время наш ребенок 6,5 лет стал проявлять непослушание, старается сделать все по-своему, часто отказывается выполнять просьбы, которые раньше не вызывали негативной реакции. Часто кривляется, строит из себя «шута». Заметила, что мы стали часто кричать на него. Что делать, обстановка в семье стала напряженной.
Любой родитель скажет, что дети шалят, проказничают, что-то разбивают и так или иначе, а ребенка приходится ругать.
Родителям будущих первоклассников
Подготовили воспитатели Подготовительной группы «Ягодка» Рец Л.В. Шагаева Н.М.
Готовность к обучению (школьная зрелость) трактуется ныне как комплексное понятие, охватывающее умственную, социальную, эмоциональную зрелость и физическое здоровье детей. «Школьная зрелость» - это тот уровень психического развития ребенка, при котором требования систематического обучения не будут чрезмерными и не приведут к нарушению здоровья ребенка.
Первыми педагогами детей являются родители, которые обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития. У ребенка отчетливо выражены потребность в общении, признании, в различных видах деятельности. Надо радоваться любознательности детей, их вопросам «Что? Как? Почему?». Ведь это первая ступенька к знанию, к активному и разумному участию в жизни.
Подготовка к детскому саду
Если вашему ребёнку предстоит пойти в сад уже осенью, то следует заранее подготовиться к этому событию и подготовить не только его, но и себя.
1. Не волнуйтесь.
Все будет нормально. Не нужно переносит свои страхи на ребёнка, не озвучивайте в его присутствии возможных трудностей. Но также не стоит впадать и в другую крайность, рисуя перед ребёнком слишком радужную картину пребывания в саду. Лучшее решение в данной ситуации - это принятие позиции необходимости.
2. Следите за режимом дня ребёнка.
Необходимо, чтобы за лето он научился легкому пробуждению за час до выхода из дома в сад. Если у вашего ребёнка уже отсутствует дневной сон, то следует приучить его просто лежать в кровати. Играйте с ним в разнообразные игры (пальчиковые, с запоминанием выученных песен или стихов, самостоятельному сочинению рассказов и сказок), чтобы он знал, чем себя занять, пока остальные спят. Можно дома попробовать порепетировать всеобщий тихий час.
< Предыдущая запись |