Рубрики
Полезные ссылки
Фото

postheadericon Консультация для родителей «Береги здоровье с молоду.»

Консультация для родителей

«Береги здоровье смолоду»

«Береги здоровье смолоду»
Воспитание физически здорового ребенка – главная, очень важная задача дошкольного учреждения, особенно в современных условиях. Забота о здоровье ребёнка и взрослого человека стала занимать во всём мире приоритетные позиции, поскольку любой стране нужны личности творческие, гармонично развитые, активные и здоровые.
Состояние здоровья детей сегодня далеко не соответствует ни потребностям, ни потенциальным возможностям современного общества. Заболеваемость детей, посещающих ДОУ, продолжает оставаться высокой и имеет тенденцию к увеличению. Данные разных исследований показывают, что за последнее время число здоровых дошкольников уменьшилось и составляет лишь10% от контингента детей, поступающих в школу. Количество детей с нарушением осанки достигает 60-80%, распространенность уплощения стопы составляет около 40%. У 70% детей отмечается замедление созревания скелета, недостаточная минерализация костной ткани. Сохраняется тенденция к учащению заболеваний нервной, дыхательной, сердечно — сосудистой, пищеварительной систем, аллергических проявлений. Около 40% детей входят в группу риска по развитию психических нарушений. Растет число врожденных аномалий и последствий родовых травм, увеличивается число часто болеющих детей. Для успешного решения этой задачи важно, как говорится, «беречь здоровье смолоду».
Эффективным средством укрепления здоровья, снижения заболеваемости и повышения уровня работоспособности детей является закаливание организма. «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья», — гласит народная пословица. Закаливание помогает уделять больше времени общению с природой, улучшает общий обмен, укрепляет нервную систему. При систематическом воздействии, которых повышается устойчивость организма к меняющимся погодным условиям (холод, жара, дождь и др.). Закаливание — это не только обтирание или обливание, но и повседневные обычные процедуры, не требующие специальной организации, дополнительного времени: нахождение в помещении и на воздухе в соответствующей одежде, умывание прохладной водой, сон при открытой форточке, окне, активные занятия физкультурной на площадке, и даже хождение босиком.
Задача закаливания — сделать организм ребенка стойким и выносливым, способным к сопротивлению воздействия неблагоприятных условий окружающей среды, снизить таким образом число простудных заболеваний.
Для оздоровления детей в домашних условиях, можно использовать следующие виды закаливания :
Воздух
Воздух действует как комплексный раздражитель, усиливая процессы обмена веществ, увеличивая количество гемоглобина и эритроцитов, укрепляя нервную систему. Благоприятное его воздействие проявляется и в настроении ребенка — он становится бодрым, жизнерадостным. Использовать свежий воздух в целях закаливания необходимо постоянно, в любое время года. Особенно благотворно влияет холодный зимний воздух в сочетании с активными физическими упражнениями и играми. Для правильного развития ребенка важно, чтобы ребенок регулярно выходил гулять в зимнее время, а летом желательно весь день в зависимости от погоды. Организуя прогулки детей на воздухе, взрослые должны создавать условия для их активной деятельности.
Вода
Лучшим средством сделать организм невосприимчивым к низким температурам, предохранить его от последствий охлаждения является закаливание водой. Дети любят играть с нею; такие занятия улучшают настроение, вызывают у него радостные эмоции. Это надо использовать для оздоровления организма. Начинать водные процедуры лучше в теплое время года. Умывать ребят прохладной водой. Вначале мыть руки до локтей, затем шею, лицо.Практика подсказывает, что в северных условиях, одним из эффективных способов закаливания, является контрастное обливание ног: сначала холодной водой – 24 – 25 градусов, затем теплой – 36 градусов и вновь холодной.
Наиболее сильным оздоравливающим и закаливающим средством является купание в водоеме. Для здорового ребенка оно допустимо в возрасте от 2 лет при температуре воздуха 25 – 28 градусов и вода не менее 22 градусов.
Надо помнить, что закаливающий эффект применяемых воздействий зависит от систематичности, непрерывности использования, постепенно нарастающей интенсивности процедур, учета индивидуальной чувствительности ребенка.
Солнце
Среди специальных методов закаливания детей существенное место занимает закаливание солнечным светом. Без солнечного излучения, солнечного света, так же как и при его избытке, рост и развитие детей отклоняется от нормы. Под влиянием ультрафиолетовых лучей в организме происходят сложные фотохимические реакции и физиологические процессы. Весьма важным биологическим эффектом ультрафиолетового излучения является выработка в коже витамина «Д», который способствует всасыванию питательных веществ из кишечника и усвоению кальция.
Однако большие дозы УФО могут привести к деструктивным изменениям в надпочечниках (своеобразный «полом» адаптивных изменений в организме).
Интенсивность ультрафиолетовых лучей на севере значительно ниже, чем на Юге или в Средней полосе, что определяет структуру заболеваемости – рост респираторных инфекций, рахита, количество УФ – лучей возрастает от восхода солнца до полудня, а далее снижается. Во второй половине дня преобладают красные и инфракрасные лучи, которые обладают тепловым действием на организм человека.
Различают световоздушные и солнечные ванны:
Световоздушные ванны являются предварительным этапом к переходу принятия солнечных ванн. Световоздушные ванны принимаются в тени (затененный участок, под навесом, тентом), в безветренную погоду при температуре 20 градусов в тени и более (детям с 1 до 3 лет), а детям с 3 до 7 лет – 19 градусов и более.
Важным фактором является постепенность обнажения тела (сначала обнажили руки, ноги, затем туловище). А также фактор времени — продолжительность первой ванны для детей с года до 3 лет — 5 мин., 3 — 7 лет — 10 мин. Ежедневно можно увеличивать время световоздушных ванн, доводя до 30 -40 мин. и более.
Через недельный курс световоздушных ванн можно перейти к солнечным ваннам. Солнечные ваннырекомендуется принимать несколькими этапами 1 этап — подготовительный, 2 — этап переход к солнечным ваннам. Подготовительный этап — ребенок играет в обнаженном виде под навесом или в тени деревьев. Затем приступают ко 2 -ому этапу — к солнечным ваннам, строго соблюдая принцип постепенности. 3 — этап — световоздушная ванна, 4 — этап — водные процедуры (обливание ног, тела с последующим вытиранием), 5 этап — отдых в тени.
Необходимо строго следить за общим состоянием ребенка.

Оставить комментарий

Свежие комментарии
Архивы