Рубрики
Полезные ссылки
Фото

postheadericon Консультация: О пользе и вреде компьютерных игр.

Тема: О пользе и вреде компьютерных игр. Направленность: консультация.
Целевая аудитория: родители
. Подготовил: педагог-психолог Павлыга Н.А.

Всем знаком термин «компьютерная зависимость». Есть много факторов, способствующих возникновению данной зависимости у детей, основная из них – доступность компьютера и выхода в социальные сети. Бытует мнение о вреде компьютерных игр для детей, который, в основном, связан с неумеренным их использованием, а также, агрессивным содержанием.

Детям до 6 лет не рекомендуется играть в компьютерные игры более чем 20 минут в день; с 7-8 лет это время можно немного продлить: 30-40 минут в день.

Компьютерные игры для детей обычно подразделяют на несколько классов: «бродилки», стратегии, «гонки», спортивные, ролевые.

Ролевые компьютерные игры опасны тем, что они могут заменить человеку реальную жизнь.

Довольно пагубное влияние на психику ребёнка оказывают «бродилки»: от них довольно тяжело оторваться из-за их безостановочного сюжета. Причём информационная начинка в таких играх практически отсутствует.Можно отметить и другие немаловажные факторы:

Трудности в общении со сверстниками, отсутствие друзей;
Неуверенность в себе, невозможность самовыражения;
Недостаток внимания со стороны родителей; отсутствие совместного досуга (например, выезд на природу, выход в театр, кино и т.п.);
Конфликтные взаимоотношения в семье (агрессивные, отчуждённые и т.п.);
Отсутствие у ребёнка устойчивых интересов (например, рисование, занятие спортом, коллекционирование и т.д.).
Наименее воздействуют на психику детей различные спортивные игры и «гонки». Да, они не приносят вреда, но пользы от них также никакой.

Если же говорить о «стратегиях», то в принципе они не наносят вреда. Психологи даже говорят о пользе таких игр (если играть в меру), так как они производят развитие мозга ребёнка при принятии решений.

Психологи утверждают, что зависимость от компьютерных игр проявляется намного быстрее, чем любая другая традиционная зависимость: курение, наркотики, алкоголь и т.д. В среднем требуется не более полугода для её формирования.

Из всех зависимостей самой сильной является психологическая. Когда не остается сил бороться с чем-то, единственная возможность — убежать от проблемы, отвернуться от реальности. И чем больше игрок проводит времени за компьютером, тем страшней становится зависимость, изменяя сознание жертвы. Переживания, связанные с виртуальными героями, переживаются, как свои собственные, а в кровь выбрасывается адреналин — заставляющий работать участки мозга, ответственные за удовольствие. В других ситуациях (например, в спортивных занятиях) этот гормон «подстёгивает» организм, заставляя нас делать все «быстрее, выше, сильнее», а сам разрушается при движении. Но в крови сидящего тела он застаивается, разрушая нервную систему. Как результат — неврастения и непоправимые изменения в работе мозга.

Рекомендации родителям по профилактике компьютерной зависимости у детей

Будьте внимательны к своему ребёнку. Гораздо легче предупредить появление и развитие компьютерной зависимости, чем потом с ней бороться.
Первоначально необходимо выявить причины чрезмерного увлечения компьютерными играми, интернетом и т.п. (От чего или кого бежит ребёнок в виртуальный мир? Чего или кого не хватает ребёнку?)
Стремитесь максимально участвовать в жизни ребёнка.
Проявляйте интерес к его увлечениям и склонностям, поощряйте во всех начинаниях. Тем самым Вы будете способствовать успешной реализации ребёнка в различных сферах (учеба, социум, творчество, спорт).
Старайтесь разнообразить круг интересов и занятий ребёнка. Это будет способствовать удовлетворению острой потребности подростка в самовыражении в социально приемлемой форме.
Стремитесь вовлечь ребёнка в ту деятельность, которая тоже способствует получению удовольствия, положительных эмоций: совместное проведение свободного времени (поездки, прогулки, занятия спортом, танцами, семейные праздники и т.п).
Стремитесь формировать у ребёнка понимание того, что компьютер – это лишь часть нашей жизни, а не альтернативный мир.
Используйте «живое» общение. Следует больше общаться с детьми на волнующие их темы. Это будет способствовать развитию доверительных взаимоотношений.
Следите за тем, чтобы ребёнок уделял должное внимание физическим нагрузкам. Есть факт, что компьютерная зависимость реже появляется у людей, занимающихся спортом.
Следует делать акцент на том, что компьютер является лишь рабочим инструментом, помощником в выполнении учебных заданий, а не основным средством проведения досуга.
Требования к ребёнку относительно использования гаджетов должны носить последовательный, не противоречивый характер. Это позволить минимизировать конфликтные ситуации.
Вспомните народную мудрость — «запретный плод всегда сладок». Важно не ограничивать детей в их действиях, а объяснять, почему то или иное занятие для него не желательно.
Всегда оговаривайте время игры ребёнка на компьютере и точно сохраняйте эти рамки. Количество времени следует выбирать исходя из возрастных особенностей ребёнка.
Категорически запрещается играть в компьютерные игры перед сном.
 

Оставить комментарий

Свежие комментарии
    Архивы