Рубрики
Полезные ссылки
Фото

postheadericon «Влияние психоэмоционального напряжения на детей»

Направленность: консультация

Тема: «Влияние психоэмоционального напряжения на детей»

Целевая аудитория: педагоги

Подготовил:  педагог-психолог Павлыга Н.А.

Консультация для педагогов

Психоэмоционнальное напряжение является одной из характеристик психического состояния человека.

Передаётся детям состояние нервного напряжения родителей, вольно или невольно втягивающих детей в круг своих забот, которые им пока ещё не по силам.

Нерациональное, скудное питание, плохо организованный сон, дефицит свободы движений, реакция организма на погоду, неразрешённость детских проблем могут так же стать источниками психоэмоционального напряжения.

Основные признаки стрессового состояния у детей

Признаки стрессового состояния ребёнка:

  • чувство бодрости;
  • радости;
  • азарта;
  • гнева;
  • страха;
  • тревоги;
  • печали;
  • вины;
  • растерянности;
  • стыда;

Индикатором этих чувств является настроение ребёнка. Устойчивое положительное настроение свидетельствует об успешной адаптации ребёнка к социально-гигиенической среде образовательного учреждения и его позитивном психическом состоянии. Частая же смена настроения или устойчиво отрицательное настроение говорит об обратном.

Психоэмоциональное напряжение лишает ребёнка естественного для его возраста состояния радости и приводит к неврозам. При неврозе ухудшается управления функциями организма. Поэтому дети не просто становятся раздражительными и обидчивыми, но часто жалуются на головную боль. Кроме того, у них могут быть нарушения ритма сердечной деятельности, часто отмечается повышение артериального давления.

Стрессогенное воздействие на детей могут оказывать:

  • нерациональный режим жизнедеятельности;
  • дефицит свободы движения;
  • недостаточность пребывания на свежем воздухе;
  • нерациональное питание и плохая его организация;
  • неправильная организация сна и отдыха детей;
  • авторитарность стиля общения с детьми взрослых при отсутствии к ним внимания и заботы;
  • необоснованное ограничение свободы ребёнка;
  • интеллектуальные и физические перегрузки;

Основные средства профилактики и коррекции психоэмоционального напряжения у детей

Учёными давно доказано, что лучшим средством для снятия нервного напряжения является физическая нагрузка.

Вред недостаточной двигательной нагрузки известен. Но не менее опасно пренебрежение таким важным компонентом здорового образа жизни, как сон питание, закаливание.

В соответствии с формулой здоровья на первом место в этой цепочке должна быть поставлена организация сна, затем организация питания, а далее оптимизация двигательной деятельности, тренировки терморегуляционной системы организма ребёнка.

а) Основные условия полноценного детского сна.

1. Спальная комната в любое время года перед сном ребёнка должна быть хорошо проветрена. В момент укладывания ребёнка форточку лучше закрыть. Но когда ребёнок уляжется и родители убедятся , что он хорошо укрыт одеялом и заснул, форточку следует открыть снова. Обычно взрослые боятся открыть форточку или окно, чтобы не простудить ребёнка. Это не правильно. Просто нужно ориентироваться на температуру воздуха на улице и в помещении и, оценив разницу, отрегулировать длительность проветривания.

2. У ребёнка должен быть выработан рефлекс на быстрое засыпание. Добиться этого не так уж и сложно. При тщательно соблюдаемых условиях укладывание ребёнок засыпает уже через 5 мин.

б) Психологические аспекты организации питания детей.

Психологический комфорт детей во много зависит от того, как организованно питание. Здесь важно всё: качество предлагаемых блюд, их соответствие потребностям растущего организма, разнообразие меню и сама процедура приёма пищи. В качестве средств профилактики психоэмоционального напряжения приём пищи должен организовываться как большая релаксационная пауза. Для этого в столовой должна звучать спокойная музыка, неплохо установить аквариум, декоративный фонтан или мониторы с меняющимися изображениями пейзажей.

Чтобы дети получили удовольствие от еды, необходимо использовать следующую технологию стола:

взрослые должны есть вместе с детьми;

приём пищи должен проходить, только в специально отведённом для этого месте (столовая);

за столом должно проходить общение;

манеры детей за столом обсуждению взрослых не подлежат.

Почему за столом с детьми должен обязательно сидеть взрослый? Что бы создать дружескую атмосферу, научить детей расслабляться, отдыхать. А ещё своим примером он исподволь, ненавязчиво приучает детей к хорошим манерам, приходит на помощь к ребёнок в трудную для него ситуацию.

Хорошо известно, что вести беседу за столом – это мастерство, научится которому не так уж легко. Главное – беседа не должна носит ни обучающего, ни назидательного характера. Разговор следует вести на нейтральные темы. Можно поговорить, например, о продуктах, их которых приготовлен обед, о том, что из еды ребёнку больше всего нравиться, поделиться впечатлениями о прошедшем отрезке дня и т.д.

Как правило, вести разговор начинает взрослый, но если ребёнок перевёл разговор на другую тему, то пусть так и будет. Быть выслушанным – право ребёнка, которое непременно должно быть соблюдено при двух условиях:

если в это время во рту у нег нет пищи;

если он вступил в разговор, не перебивая при этом другого сотрапезника.

Не следует принуждать ребёнка есть. Необходимо помнить, что каждый человек рождается на свет с присущим только ему хорошо функционирующим механизмом голода, который показывает когда следует есть, а когда остановиться. Если взрослые и сам ребёнок не мешают этому механизму, то на отсутствие аппетита ни кто не жалуется и рост происходит нормально. Вмешательство в действие этого тонкого устройства может вызвать серьёзные эмоциональные трудности в развитии ребёнка, которые возможно будут проявляться в течение всей жизни.

в) Профилактика психоэмоционального напряжения средствами физического воспитания

Отправной точкой при организации двигательного режима детей должна стать естественная потребность организма в движении. Она составляет в среднем от 6-8 тысяч локомотаций в сутки для детей 2-3 лет. Около 60-70% этого количества движений должно приходиться на период пребывания ребёнка в образовательном учреждении.

Оптимальным двигательным режим будет считаться при следующих условиях:

соотношения покоя и двигательной деятельности составляет 30% к 70%;

в течение дня у детей не наблюдаются признаки рассеянности внимания или явно выраженного утомления;

имеет место положительная динамика физической работоспособности детей;

артериальное давление детей в течение всего дня соответствует возрастной норме.

По степени активности детей можно разделить на три группы:

нормальные;

моторные;

малоподвижные.

Отмечено, что дети с нормальной двигательной активностью имеют лучшие показатели в развитии, нежели дети второй и третьей групп. У них более устойчивы психика и настроение.

У малоподвижных и моторных детей процессы саморегуляции менее совершены. Мало того исследователи отмечают, что у многих из них развиваются такие негативные черты характера, как зависть, нерешительность, агрессивность, неуравновешенность и т.д.

г) Профилактика психоэмоционального напряжения у детей с помощью прогулок

Польза прогулки для здоровья ребёнка несомненна. И возможность вдоволь побегать и подышать свежим воздухом оказывает терапевтическое воздействие на организм детей. Прогулка поднимает и мышечный, и психический тонус детей, а так же способствует их личностному развитию.

Психотерапевтическая прогулка – это пешая прогулка. Ходьба в плане профилактики психоэмоционального напряжения не менее полезна, чем оздоровительный бег. Во время психотерапевтической прогулки, необходимо идти, стараясь сохранять спортивный шаг.

Оставить комментарий

Свежие комментарии
    Архивы