Рубрики
Полезные ссылки
Фото

postheadericon Как провести время с ребенком с пользой!

Как провести время с ребенком с пользой!

Карантин с детьми: как выжить и провести время с пользой?

Тема: «Как провести время с ребенком с пользой!

Карантин с детьми: как выжить и провести время с пользой?»

Подготовил: старший воспитатель Глыга Е.Г.

Направленность: консультация

Целевая аудитория: педагоги и родители ДОУ

Статья о том, как карантин может стать новой реальностью. Время самоизоляции можно с пользой провести со своей семьей. Больше время проводить с детьми играть совместно, рисовать, мастерить, читать, просматривать интересные видео, заниматься совместными делами по дому и многое другое. И помните, эта ситуация не навсегда!

Карантин как новая реальность

Я привожу материал британской журналистки издания The Guardian, которая уже давно работает на удаленке и делится секретами, как не сойти с ума, сидя дома с ребенком. Для меня карантин с близкими, мужем и четырехлетней дочкой, не представляет абсолютно никакого труда, так как вот уже несколько лет я успешно работаю, как фрилансер, из дома. Однако коронавирус все равно разделил нашу семейную жизнь на «до» и «после».

Важно не отвлекаться на социальные сети или телевизор. Поймите, перейдя на удаленку, вы не переходите в режим отсутствия работы.

Школы закрылись, а родители не водят в детские саду детей, потому что переживают за их здоровье. Речи об игровых и развивающих центрах нет. Бабушки и дедушки, всегда готовые приглядеть за малышами, сегодня и вовсе на особом положении. Пожилые люди находятся в зоне риска, а значит, любое общение с ними должно быть прекращено.

Ничего не остается, кроме того, как наконец заняться ребенком самим. В данном случае речь идет не только о мамах, которые и так преимущественно сидят дома с маленькими детьми, но и о папах, которые сегодня тоже оказались запертыми в этой реальности.

Как мама, работающая из дома, я благодарна, что моя дочь до сих пор спит днем. Я предпочитаю использовать именно это время для своей работы. Важно не отвлекаться на социальные сети или телевизор. Поймите, перейдя на удаленку, вы не переходите в режим отсутствия работы.

С мужем сложнее. Так как теперь дома и он тоже, внимание ребенка приходится переключать вдвойне. Я уже привыкла постоянно находиться с дочкой в квартире, а вот как сделать так, чтобы она не сбивала его – задачка не из легких.

Что делать дома с ребенком?

За время нахождения в условиях карантина мы уже много рисовали, лепили, прочитали новые произведения, просмотрели научные видео, разобрали и собрали обувной шкаф, смастерили «собаку». С самого утра я стараюсь превращать квартиру в подобие большой игровой зоны, где ребенок может занять себя сам. (Признаюсь, стандартная удаленка сильно отличается от условий безвылазного карантина.) 

Я раскладываю пазлы на ковре и ставлю коробку с куклами на видное место. Ребенок просыпается и уже после завтрака отправляется в «самостоятельное плавание» в свои игры. Так и день проходит. Я стараюсь делать так, чтобы она максимально могла развлечь себя сама.

Снабжайте детей информацией, исходя из их возраста. Не стращайте их и не рассказывайте излишне много. Но и скрывать правду тоже не стоит. Все четко и по пунктам, без эмоций – как со взрослыми, но при этом как с детьми.

Мы с дочкой уже давно договорились соблюдать некий тайм-менеджмент под названием «маме нужно поработать». Например, я даю ей книжку-раскраску и говорю: «Засекаем время на полчаса. В течение 30 минут ты занимаешься своим делом, а я – своим. Заканчиваем с делами – начинаем печь яблочный пирог. Но чем больше ты меня отвлекаешь, тем сильнее сдвигается наше совместное веселье». Общайтесь с детьми как со взрослыми. Учите их ценить и уважать свое время. Объясните, что вы вынуждены работать из дома. И, конечно же, не беситесь! Максимально держите себя в руках даже тогда, когда отвлекают очень сильно.

 Что сказать детям о СOVID-2019?

Не говорить с детьми о коронавирусе, к сожалению, не получится. Моя дочка, услышав, что рассказывают по телевизору, подошла ко мне с глазами, полными слез, и сказала, что ей очень страшно, потому что кругом все болеют и умирают. Что ж… Пришлось провести беседу.

Мы с мужем объяснили ей, что болезнь, захватившая планету, на самом деле очень похожа на грипп, которым меньше года назад переболела вся наша семья. Только этот грипп чуть хуже, и беречься от него надо чуть сильнее, соблюдая все без исключения меры предосторожности. Мы несколько раз вместе посмотрели видео про воду и микробы, разбегающиеся от мыла, а также про спичечное домино, где один вышедший из круга «человечек» не дает загореться всем остальным.

Если так получилось, что вы остались дома с ребенком, вы можете перенести работу преимущественно на вечерние часы, а дневное время посвятить детям.

Снабжайте детей информацией, исходя из их возраста. Не пугайте их и не рассказывайте излишне много. Но и скрывать не надо. Все четко и по пунктам. Опять же, как со взрослыми, но при этом как с детьми.

«Одна из самых полезных вещей, которую сейчас могут сделать родители, – это не впадать в панику… Ведь именно наша тревога лучше всего передается детям, – прочитала я в статье детского психолога Аманды Абель из университета Мельбурна. Помните, эта ситуация не навсегда. Конечно, это очень трудное время, и гнетущая неопределенность является невыносимой для многих. Однако и из этой проблемы можно и нужно черпать пользу. Родители, возможно, наконец научатся такому необходимому навыку, как чувство контроля. Научатся работать со своими тревогами и грамотно распределять свое время».

Стратегии Абель по установлению так называемого контроля включают в себя, прежде всего, разговор с работодателем о предполагаемом рабочем времени. Если так получилось, что вы остались дома с ребенком, вы можете перенести работу преимущественно на вечерние часы, а дневное время посвятить детям.

Во время обычной удаленной работы меня ничего не успокаивало сильнее, чем передышка за играми на полу со своим ребенком. Сегодня это успокаивает меня еще сильнее. Мы играем в лего, наряжаем кукол и собираем пазлы. Сейчас к этому процессу присоединился еще и наш папа. Сказать, что нам это все легко дается, нельзя. Однако такой сплоченности в своей семье, такой жажды одного и того же (чтобы пандемия закончилась) я не видела давно. А может, и вообще никогда не видела.

Карантин – отличная возможность побыть вместе с ребенком дома. Как уверяют психологи, долгая изоляция один на один с детьми не повод для стресса и конфликтов, нужно выдохнуть и провести время с семьей на радость всем. Ведь это возможность узнать, что именно любят ваши дети и повеселиться от души. Настольные игры, чтение  и разыгрывание сказок, рисование и аппликация, конструирование, ролевые игры, домашний кукольный театр, оригами, конструирование и многое другое. Что будет интересно  детям дошкольного возраста?

Детские безопасные сайты

•        Детские радости

•        Солнышко

•        Leon4ik

•        В гостях у Отика

•        Золотая рыбка

•        Всё для Ваших деток

•        Живая планета – зоопортал

•        Детство

•        Babylessons

•        Молодёжно-развлекательный форум

Мероприятия  для детей онлайн

•        Российская государственная детская библиотека

( встречи с артистами, художниками,  мастер – классы по оригами (6 +),  «Доброе утро с Кузей» (3+) и другие.)

•        Нескушные задания для детей от 3 до 9 лет

•        Детские спектакли онлайн

•        Веселое обучение

•        « Союзмультфильм»

•        Интересные опыты для детей  https://daynotes.ru/iteresnie-opiti/

•        Интересные идеи для поделок   http://semeynaya kuchka.ru/podelki-dlya-detej-4-let-55-idej-dlya-detskogo-sada/

Оставить комментарий

Свежие комментарии
    Архивы