Мастер-класс для родителей: «Изготовление интерактивной папки «ЛЭПБУК (Lapbook)».
Тема: «Изготовление интерактивной папки «ЛЭПБУК (Lapbook)».
Целевая аудитория: родители
Направленность: Мастер-класс для родителей
Подготовила: воспитатель Ковяшникова О.П.
Цель: Познакомить родителей с лэпбуком, как одной из форм совместной деятельности взрослого и ребенка, научить изготавливать лэпбук и работать с ним.
Задачи:
- Познакомить с технологией лэпбук. Показать возможности технологии лэпбук в систематизации, структурировании информации.
- Познакомить родителей с видами и этапами изготовления лэпбука.
- Закрепить практические навыки изготовления интерактивных папок.
Дидактический материал: готовые лэпбуки на разные темы.
Раздаточный материал: картонная папка-основа, листы формата А4, простые карандаши, ножницы, фломастеры, степлер, скотч, ластики, клей, буклеты.
Этапы работы:
- организационный 3 минуты;
- теоретический 5минут;
- практический 30минут;
- заключительный 5минут.
Ожидаемый результат:
Изготовления лэпбука «Зимушка- зима».
Ход мастер-класса:
- Организационная часть.
— Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня я Вам расскажу о лэпбуке – как части развивающей предметно-пространственной среды, а также, хочу поделиться с вами своими знаниями по изготовлению лэпбука и работе с ним.
- Теоретическая часть .
Лэпбук (lapbook) –в дословном переводе с английского значит «наколенная книга» (lap –колени, book- книга). Это такая небольшая самодельная папка, которую ребёнок может удобно разложить у себя на коленях и за один раз просмотреть всё её содержимое. Но, несмотря на кажущую простоту, в ней содержатся все необходимые материалы по теме.
Лэпбук – сравнительно новое средство обучения. Впервые создавать лэпбуки начали американцы. Лэпбук — это книжка-раскладушка с кармашками, дверками, окошками, вкладками и подвижными деталями, в которую помещены материалы на одну тему. Это отличный способ закрепить определенную тему со школьниками и с дошкольниками, осмыслить содержание книги, провести исследовательскую работу, в процессе которой ребенок участвует в поиске, анализе и сортировке информации.
Лэпбук обычно выглядит как интерактивная книжка, информация в которой представлена в виде открывающихся окошек, вынимающихся и разворачивающихся листочков и прочих забавных деталей. Они, с одной стороны, призваны привлечь интерес ребенка к самой папке. А с другой стороны, это прекрасный способ подать всю имеющуюся информацию в компактной форме.
- Зачем нужен лэпбук?
- Лэпбук –активизирует у детей интерес к познавательной деятельности;
- Появляется возможность проявить себя каждому ребёнку!
- Помогает детям лучше понять и запомнить информацию(особенно, если ребёнок визуал)
- Лэпбук – позволяет сохранить собранный материал;
- Это просто интересное и творческое занятие!
Лепбук отвечает требованиям ФГОС ДО к предметно-развивающей среде: информативен; полифункционален: способствует развитию творчества, воображения. Пригоден к использованию одновременно группой детей (в том числе с участием взрослого как играющего партнера); обладает дидактическими свойствами; является средством художественно-эстетического развития ребенка, приобщает его к миру искусства; вариативной (есть несколько вариантов использования каждой его части); его структура и содержание доступно детям дошкольного возраста; обеспечивает игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех воспитанников .
Тема может быть совершенно любой. Например: любая познавательная тема, дикие животные и т.д.
- Составить план подтем для раскрытия темы
План нашего примерного лэпбука «Животные» выглядит так:
- Пища диких животных
- Стихи про животных
- Схемы
- Картинки
- Среда обитания
- Игротека
- Схемы
- Лабиринты
- Разрезные картинки
- На что похожа тень
- Штриховка
- Изготовить макет лэпбука
- Сбор материалов для лэпбука
- Оформление лэпбука
Что нужно, чтобы сделать лэпбук
Для создания лэпбука вам понадобятся такие материалы:
- картонная папка-основа (ее можно купить готовую, а можно сделать своими руками)
- обычная бумага
- цветная бумага для принтера
- ножницы
- клеевой карандаш
- степлер
- цветные карандаши, фломастеры, разноцветные ручки
- скотч.
Вырезаем детали , приклеиваем все на свои места. А после этого начинаем занятие с ребенком.
Макет. Следующий этап работы, на мой взгляд, самый интересный. Теперь нужно придумать, как в лэпбуке будет представлен каждый из пунктов плана. Здесь нет границ для фантазии: формы представления могут быть любые, от самого простого – текстового, до игр и развивающих заданий. Все эти шаблоны размещаются в разных элементах: кармашках, блокнотиках, мини-книжечках, книжках – гармошках, вращающихся кругах, конвертах разных форм, карточках, разворачивающихся страничках и т.д., Затем, рисуется план размещения объектов на листе формата А4, сложенном в виде лэпбука. Это делается для того, чтобы легче понять, как расположить все элементы .
Как сделать папку?
- Переделка уже готовых папок.
Чаще всего я пользуюсь уже готовыми картонными папками (например, от наборов цветной бумаги или картона). Плюс их в том, что боковые сгибы проштампованы специальным образом так, что их очень легко сгибать-разгибать. Минус этих папок в том, что часто у них одна из сторон глянцевая и на нее трудно клеить листы бумаги.
Чтобы переделать такую папку под лэпбук надо проделать следующее. Одну из обложек разрезать в высоту пополам. И ту половину, которая у нас получилась не прикрепленной, приклеить на противоположный бок папки. Объяснить словами сложно, но стоит лишь взглянуть на фото — и все станет понятно.
- Папка из двух листов картона А4.
Самый доступный вариант — это склеить папку для лэпбука из обычных листов картона, которые продаются в наборах для творчества.
Один лист будет средней частью папки, а второй надо разрезать пополам в высоту — это будут створки папки. Их надо приклеить по бокам к первому листу с помощью полосок бумаги.
- Папка из листа картона А3.
В канцелярских магазинах можно поштучно купить не только обычные листы картона, но и листы картона большого формата. Нам подойдет А3.
Чтобы из этого листа сделать папку для лэпбука, достаточно просто согнуть его противоположные края к середине. Что может быть проще? Дополнительно я еще делаю линию сгиба двойной, чтобы папка в закрытом виде имела небольшую «толщинку».
Обычно я отвожу на это по 0,5 см с каждой стороны.
Каким бы из этих вариантов вы не воспользовались — не важно. Ведь потом папка все равно оклеивается внутри и снаружи. Поэтому выбирайте, какой из вариантов вам легче делать.
Трафареты, кармашки, книжки-раскладушки.
Завершающим этапом нашей работы будет размещение всех деталей на свои места. Совершенно не обязательно ( и даже совсем не желательно) выполнить все задания заложенные в лэпбук за один раз или за один день. Многие из них рассчитаны на длительную работу, изучение дополнительной информации и проведение собственных исследований. Ведь лэпбук – это не просто книжка-игрушка, это способ оформления самостоятельного исследовательского проекта, поэтому папку недостаточно просто склеить, по ней нужно заниматься.
Как сделать лэпбук для малыша своими руками?.
Чтобы ребенок нормально развивался и рос умным, с ним необходимо заниматься с дошкольного возраста. А помочь вам в этом может лэпбук. Что это, спросите вы? Лэпбук — это развивающее пособие, оформленное в виде игры, которую можно сделать своими руками.
Основы работы с лэпбуком
Когда обучающее пособие будет завершено, оставьте его на один день, чтобы оно хорошо просохло. После этого можно будет сразу приступать к работе с ним. Лэпбук пользуется большой популярностью в качестве обучающего пособия для дошкольников по многим причинам. Он очень информативен, интересен многофункционален, а также его можно использовать в компании других детей. Пользоваться лэпбуком не только достаточно просто, но и невероятно увлекательно. Ребенку будет очень интересно рассматривать содержимое папки, получать новую информацию и выполнять различные интересные задания.
Не стоит забывать и о том, что ребенку будет намного интереснее работать с тем, что он сделал своими руками, ведь в этом будет частичка его индивидуальности. А учитывая то, что на создание одной обучающей папки уйдет совсем немного денег, то можно при помощи лэпбуков можно сделать целый обучающий курс, состоящий из множества разнообразных тем.
Но суть сводится к тому, что лэпбук — это самодельная интерактивная папка с кармашками, мини-книжками, окошками, подвижными деталями, вставками, которые ребенок может доставать, перекладывать, складывать по своему усмотрению. В ней собирается материал по какой-то определенной теме. Лэпбук это не только мощный справочный инструмент и особая форма организации учебного материала, это, прежде всего, основа партнерской проектной деятельности взрослого с детьми (педагога с воспитанниками, родителя с ребенком). Основа лэпбука создается педагогом и дополняется, совершенствуется вместе с детьми и их родителями. В результате такой работы у вас получается отлично проработанный исследовательский проект.
Зачем воспитателями родителям использовать Лэпбук в работе?
- Лэпбук помогает организовать информацию по изучаемой теме и лучше систематизировать материал, сделать его понятным и доступным каждому ребенку.
- Лэпбук это превосходный способ для повторения пройденного. В любое удобное время ребенок просто открывает лэпбук и с радостью рассматривает книжку, погружаясь в материал. За счет наглядной привлекательности лэпбука обучение проходит непроизвольно.
- Подключая ребенка к созданию Лэпбука, вы помогаете ребенку делать первые шаги к формированию навыка самостоятельно собирать и организовывать информацию.
- Лэпбук хорошо подойдет для занятий в группах, где одновременно обучаются дети разных возрастов. В папке содержатся задания разного уровня, поэтому любой ребенок найдет себе задания по силам.
III. Практическая часть. Изготовление макета Лэпбука.
— Сейчас я приглашаю Вас к работе за столами. Уважаемые родители! Давайте с вами и попробуем вместе изготовить лэпбук .
— Тема нашего Лэпбука «Зимушка-зима».
— Уважаемые родители, конечно, сегодня, я немного упростила работу, Вы видите на столах у вас есть все необходимые заготовки, основа лэпбука.
У нас уже есть план, т.е. чему мы хотим научить ребенка по данной теме и что расположить в нашей книге:
(план)
Родители самостоятельно вырезают и приклеивают обычные кармашки и картинки-наполнители.
Когда приклеивают определенные кармашки и картинки-наполнители, родители получают рекомендации по работе с данным лэпбуком.
Активных привлекаю к рассказу о проделанной работе. Задаю наводящие вопросы, понравилось? Было ли интересно работать вместе, что было труднее всего и др.
- Заключение.
— И в заключение хочу сказать слова Василия Александровича Сухомлинского – «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества». И задача каждого родителя и педагога обеспечить это ребенку в дошкольном детстве. Я вам хочу пожелать успехов в воспитании детей и надеюсь, что этот мастер – класс поможет вам.
Спасибо всем за внимание и сотрудничество!