Рубрики
Полезные ссылки
Фото

postheadericon «Театрализованная  деятельность как средство развития творческих способностей и креативного мышления дошкольников»

Подготовил музыкальный руководитель: Малыхина С.В.
Тема:»Театрализованная  деятельность как средство развития творческих способностей и креативного мышления дошкольников»
Целевая аудитория :  педагоги
Направленность: Мастер класс

                                                                    “Театр – это волшебный мир.

                                                      Он дает уроки красоты,

                                                      морали и нравственности.

                                                      А чем они богаче, тем успешнее

                                                      идет развитие духовного мира детей…”

                                                                                             (Б. М. Теплов)

 

В детстве закладываются основы личности человека, пробуждаются интересы, увлечения, все увиденное и услышанное усваивается быстро, легко запоминается на долгие годы. Лучшим условием в развитии творческой активности детей является театрально-творческая деятельность.

С древних времен различные формы театрального действа служили самым наглядным и эмоциональным способом передачи знаний и опыта в человеческом обществе. Позднее театр как вид искусства стал не только средством познания жизни, но и школой нравственного и эстетического воспитания подрастающих поколений. Преодолевая пространство и время, сочетая возможности нескольких видов искусств — музыки, живописи, танца, литературы и актерской игры, театр обладает огромной силой воздействия на эмоциональный мир ребенка. Занятия сценическим искусством не только вводят детей в мир прекрасного, но и развивают сферу чувств, будят соучастие, сострадание, развивают способность поставить себя на место другого, радоваться и тревожиться вместе с ним. 

Для каждого ребенка театр может быть представлен в двух ипостасях: как вид искусства, в процессе восприятия которого ребенок выступает в роли зрителя, и как театрализованная деятельность, в которой он сам участвует. И обе роли (и зрителя и актера) являются для развития ребенка очень значимыми.

Задача современного дошкольного образовательного учреждения состоит в том, чтобы из его стен вышли воспитанники не только с определённым запасом знаний, умений и навыков, но и люди самостоятельные, обладающие определённым набором нравственных качеств, необходимых для дальнейшей жизни, усвоения общественных, этических норм поведения, ненасильственного взаимодействия со взрослыми и сверстниками.

Театрализованная деятельность в детском саду — возможность раскрытия творческого потенциала ребенка, воспитания творческой направленности личности.

Дети учатся замечать в окружающем мире интересные идеи, воплощать их, создавать свой художественный образ персонажа, у них развиваются творческое воображение, ассоциативное мышление, умение видеть необычное в обыденном.

Театрализованная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний и открытий ребенка, приобщает его к духовным ценностям.  Таким образом, театрализованная деятельность – важнейшее средство развития у детей креативности.

Креативность – сложный процесс, связанный с характером, интересами, способностями личности, с условиями окружающего мира. Это индивидуальные особенности, которые определяют успешность выполнения их творческой деятельности.

Эрих  Фромм ( немецкий  психологтрактует  понятие креативности, как способность удивляться и познавать, умение находить решения в нестандартных ситуациях, нацеленность на открытие нового и способность к глубокому осознанию своего опыта.

Театрализованные игры пользуются у детей неизменной любовью. Дошкольники с удовольствием включаются в игру: отвечают на вопросы кукол, выполняют их просьбы, дают советы, перевоплощаются в тот или иной образ. Малыши смеются, когда смеются персонажи, грустят вместе с ними, предупреждают об опасности, плачут над неудачами любимого героя, всегда готовы прийти к нему на помощь. Участвуя в театрализованных играх, дети знакомятся с окружающим миром через образы, краски, звуки. Известно, что игра – дело серьезное, но и веселое. Играя, мы общаемся с детьми на «их территории».

В условиях перехода на ФГОС ДО один из основных принципов дошкольного образования, отраженный в Стандарте:

«Реализация Программы в формах, специфических для детей данной возрастной группы, прежде всего в форме игры, познавательной и исследовательской деятельности, в форме творческой активности, обеспечивающей художественно-эстетическое развитие ребёнка».

Театрализованная деятельность в детском саду – это прекрасная возможность раскрытия творческого потенциала ребенка, воспитание творческой направленности личности.

В процессе организации театрализованной игры у детей развиваются организаторские умения и навыки, совершенствуются формы, виды и средства общения, складываются и осознаются непосредственные взаимоотношения детей друг с другом, приобретаются коммуникативные умения и навыки.  Театральная деятельность представлена в ДОУ кукольным театром и театрализованными играми, которые делятся на две группы: режиссерские игры и игры-драматизации.

Для организации детского театра нужны куклы различных систем, формирующие у детей определенные умения и навыки, стимулирующие детское творчество (песенное, танцевальное, игровое), побуждающие к импровизации на детских музыкальных инструментах. По способу управления театральные куклы делятся на два основных вида – верховые и напольные. К верховым относятся те, которыми кукловод управляет из-за ширмы. В свою очередь, они бывают перчаточными и тростевыми.

Напольные куклы «работают» на полу, кукловод управляет ими на глазах у зрителей. К напольным относятся марионетки и большие куклы.

К режиссерским играм в ДОУ относятся настольные театрализованные игры: настольный театр игрушек, настольный театр картинок, теневой театр, театр на фланелеграфе.

Тут ребенок или взрослый сам не является действующим лицом, он создает сцены, ведет роль игрушечного персонажа – объемного или плоскостного. Он действует за него, изображает его интонацией, мимикой. Пантомима ребенка ограничена. Ведь он действует неподвижной или малоподвижной фигурой, игрушкой.

Игры-драматизации основаны на собственных действиях исполнителя роли, который при этом может использовать куклы бибабо или персонажи, надетые на пальцы. Ребенок в этом случае играет сам, преимущественно использует свои средства выразительности: интонацию, мимику, пантомиму. Участвуя в играх-драматизациях, ребенок как бы входит в образ, перевоплощается в него, живет его жизнью.

В своей работе стараюсь развивать творческую самостоятельность ребенка, выделяю и поощряю необычные импровизации, которые порой для ребенка становятся неким открытием для его возможностей, что влечет за собой более активному движению раскрепощения ребенка, становление его на путь — «Я могу!». Участвуя в драматизации, ребенок как бы входит в образ, перевоплощается в него, живет его жизнью.  Для  полноценного раскрытия образа я использую музыку, которая помогает передать характер персонажей.

Прежде чем поговорить об этапах практической деятельности в рамках детской театрализации, рассмотрим вопрос о видах детских театров и кукол, используемых в ДОУ.

  • настольный театр;
  • стендовый;
  • верховой;
  • наручный;
  • напольный;
  • театр живой куклы

Настольный театр:

Бумажный (картонный). Нередко такой готовый театр можно найти в каком-либо детском журнале — нужно лишь вырезать и собрать все необходимые детали и можно начинать спектакль.

Магнитный представляет собой металлическую доску с магнитами — персонажами какой-либо сказки. Театр из природного материала, например, шишек, каштанов, желудей и др. Удобно размещать таких персонажей в ящике с песком.

 

Стендовый театр:

Театр на фланелеграфе (доске, обтянутой тканью). Таким образом, по мере развития сюжета, ребенку предлагается прикреплять необходимые фигурки на фланелеграф.

Магнитный представляет собой, по сути, то же самое, что и предыдущий вид, только используется металлическая доска, а на фигурки прикрепляются магнитные полосы вместо липучек. Основа и, соответственно, персонажи такого театра бывают самого разного размера: от небольшого настольного варианта, до полноценного экрана для зрительного или музыкального зала.

Теневой театр в садах — самый загадочный и необычный для восприятия детей, дошкольники увлеченно участвуют в такой игре. Для организации этого вида театра потребуется экран (натянутая вертикально белая ткань), фонарь или настольная лампа (в зависимости от размеров экрана), картонные фигурки черного цвета. Вместо игрушечных персонажей, тени можно создавать непосредственно кистью руки и пальцами. Такой вид называется «театр живых теней».

 

Верховой театр

Такой термин был введен российскими кукловодами еще в XVI веке. Его особенность заключается в том, что куклы находятся выше роста человека, который ими управляет. Бывают следующего вида:

В тростевом театре используются куклы, которые, соответственно, закреплены на высокой трости, а человек, который управляет персонажами, спрятан за ширмой.

Большую популярность приобретает театр «Би-ба-бо». В принципе, это тот же «перчаточный», так как куклы одеваются на руку. Отличие состоит лишь в том, что используется высокая ширма и, таким образом, персонажи демонстрируются зрителям на уровне выше роста кукловода.

Не менее интересным считается театр ложек в детском саду. Атрибуты для такой игровой деятельности изготовить самостоятельно очень просто. Для этого понадобится деревянная ложка. На выпуклой ее части рисуется лицо персонажа, а на ручку одевается одежда сказочного героя. Во время постановки детского спектакля малыши-кукловоды держат персонажей из ложек за ручку.

 

Наручный театр

К этому виду относится театрализованная деятельность, для проведения которой требуются такие атрибуты, как пальчиковые куклы или игрушки — «перчатки». Различают следующие «наручные» виды театров в детском саду:

  • пальчиковый;
  • перчаточный.

Что необходимо для того, чтобы организовать такую театрализованную деятельность? В первую очередь нужна ширма. Ее размер зависит непосредственно от размеров персонажей. В свою очередь, куклы чаще всего изготавливаются самостоятельно педагогом. Но и воспитанники также могут принять активное участие в создании персонажей. Например, изготовить пальчиковые куклы можно из картонных конусов, ткани, теннисных шариков и других материалов.

«Перчаточных кукол» можно сделать, например, из варежки или носка, пришив к основе необходимые элементы (лицо, руки, одежду и т. д.).Рассмотрим одну  из разновидностей таких  Кукол —  «Варежковые говорунчики». Они надеваются на кисть руки, словно зимняя варежка — отсюда и пошло их название, а «говорунчиками» они названы потому, что они «разговаривают», открывая и закрывая рот (пасть, клюв) за счет активных движений пальцев и кистей рук кукловода, что способствует развитию не только гибкости и подвижности локтевых суставов, кистей и пальцев рук, но и дикции, выразительности и сила речи ребенка.

В процессе игры с «Варежковыми говорунчиками» дети получают эмоциональный заряд, развивают фантазию и умение импровизировать, эффективно тренируя при этом мелкую моторику и риторику что, в свою очередь, непосредственно влияет на формирование речи детей.

Продолжая тему перчаточных говорунов мне бы хотелось остановиться на куклах, одну из которых вы имели возможность видеть на занятии. Это  парные варежковые говоруны. Данный вид варежковых говорунов управляется парой кукловодов. Один управляет головой и клювом, другой — лапами.
В процессе игры с «Парными варежковыми говорунами» дети развивают не только гибкость суставов, кистей и пальцев рук, координацию движений, дикцию, выразительность и силу речи ребёнка, но и умение работать в паре, способность понимать и чувствовать партнёра.

 

Напольный театр

В напольном театре используются куклы-марионетки. Сделать их самостоятельно достаточно сложно, поэтому чаще всего они приобретаются в специализированных магазинах. За счет этой особенности такой вид театрализованной деятельности проводится в детских садах нечасто. Но именно театр марионеток вызывает у дошкольников бурю эмоций, восторг. Так как малыши еще не понимают механизма действия таких кукол, дети представляют, что игрушки «ожили» сами. Именно этот элемент «чуда», «сказки» и способствует появлению положительных эмоций у дошкольников. Но мы люди творческие, креативным мышлением, поэтому границ фантазии для нас не существует. На занятии вы имели возможность увидеть один из простых вариантов изготовления куклы-марионетки «Капитошки» из воздушного шарика.

 

Театр «Живой куклы».

Этот вид театра  чаще других организуется в детском саду. Такую деятельность можно провести в качестве занятия, а также во время досуга. Кроме того, постановка «живого» театра может быть посвящена какому-либо празднику, например, Масленице или Новому году.

Различают следующие виды описанной игровой деятельности:

  • театр кукол-великанов;
  • театр масок;
  • театр ростовых кукол;

Театр кукол-великанов проводится чаще всего как досуговая деятельность в ДОУ. Роли кукол-великанов выполняют взрослые. Дети могут выступать лишь в роли зрителей.

Театр масок подойдет для детей любого возраста. Даже самые маленькие воспитанники имеют возможность «перевоплотиться» в героя сказки.

Предлагаю остановится на разновидности театра «Живой куклы» -это ростовые куклы. Так же она была представлена в моей  непосредственной образовательной деятельности – это кукла «Зайчик». Такой вид кукол очень удобен в использовании на простом занятии, где необходимо быстрое, неожиданное  перевоплощение в какого — либо героя, так и является удобным средством костюмного элемента на утренниках, развлечениях и.д,.

Театр ростовой куклы может быть представлен и в другом аспекте, где важную роль будет играть не кукла, а ширма. Это разновидности театра «Тамтамареска» . Это изначально был стенд для фотосъёмки с отверстием для лица. При помощи тантамарески детьми отрабатывается мимика, эмоциональная выразительность речи и жестикуляция, выразительность движений. Это яркая картинка, интересный образ, несколько образов. При помощи нее можно моментально перевоплотиться в того или иного сказочного героя. Театр тантаморесок способствует развитию у дошкольников воображения, коммуникативных и творческих способностей. Дети учатся импровизировать, отрабатывают мимику, показывают разные эмоции, а так же самое важное тренируют и выстраивать диалог.

Уже начиная с  первой младшей группы, формирую у детей простейшие образно-выразительные умения, например, имитировать движения сказочных животных. И в этом мне очень помогают различные виды кукол, которыми управляют взрослые во время занятий. Видя перед собой куклу, которая призывает детей выполнить с ней те или иные действия, дети как по волшебству начинают танцевать, петь и т.д. Очень удобны в проведении праздников и досуговой деятельности использование кукольной театрализации.

Чуть повзрослев, во второй младшей группе, дети не перестают любить, приходящих к ним кукол, но некоторые дети могут уже сами изображать героев сказок, с использованием костюмов и масок.

В среднем возрасте дети  обучаются элементам образных выразительных средств (интонации, мимики и пантомиме). В работе пока используются отдельно взятые миниатюры, небольшие сценки, где  героями уже могут  быть куклы, которыми начинают управлять сами воспитанники.

И сейчас, я вам предлагаю изобразить одну из театрально-музыкальных  миниатюр, которая называется «Музыкальные червячки». Помощниками нам послужат носочные говоруны.

Исполняется театрально-музыкальная миниатюра «Музыкальные червячки»

Далее в старшей и подготовительной группах совершенствую образные исполнительские умения, развиваю творческую самостоятельность при подготовке инсценировок и спектаклей, как самостоятельно играющих актеров, так и  с использование нескольких разновидностей кукол. Эти игровые моменты я часто вставляю в сюжет праздников, развлечений, досугов. И чтоб не быть голословными, я вам предлагаю посмотреть инсценировку сценки «Весну встречаем», которая была исполнена детьми старшего возраста на празднике 8 марта.

 Исполняется сценка «Весну встречаем» воспитанники старшего возраста.

Продолжая тему праздников, мне хотелось бы поделиться с вами теми моментами, когда хочется изобразить какой-либо сюжет, а роли необычные и нет костюмов для воплощения героев, то использование кукол, становится выручающим фактором и даже порой необычным. Такой момент у нас произошел при подготовке к  новогоднему утреннику по сказке «По следам Снежной королевы» в подготовительной группе. И как вы уже, наверное, догадались, роль ворон: Карла и Клары, в этой сказке, сыграли куклы – перчаточные говоруны. Со стороны это смотрелось очень интересно, необычно, а дети управляющие куклами, открыли для себя нечто новое, креативное, самостоятельное, потому, что они полностью сами придумывали движения, повадки сказочных птиц. В подготовительном возрасте уже мы полностью можем увидеть расцвет  альянса куклы и человека. И сейчас я предлагаю вашему вниманию сценку с воронами и приглашаю воспитанников подготовительной группы.

Исполняется отрывок из сценария «По следам Снежной королевы» воспитанники подготовительного возраста.

В заключении отметим, что театр может сыграть большую роль в формировании личности ребенка. Он доставляет много радости, привлекает своей яркостью, красочностью, динамикой, воздействует на зрителей. Жизнь дошкольников в детском саду обогатится за счёт интеграции игры в разных видах искусства, которые находят свой воплощение в театрально — игровой деятельности. Своё выступление хотелось бы закончить словами русского театрального режиссёра, актёра, педагога и реформатора театра К. С. Станиславского:«Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь».

 

Оставить комментарий

Свежие комментарии
    Архивы