Рубрики
Полезные ссылки
Фото

postheadericon Методические рекомендации «Как приобщить ребенка к книге»

Методические рекомендации «Как приобщить ребенка к книге»

Подготовила: Воробьева Е.И. воспитатель

высшей кв. категории

МБДОУ «Детский сад №26»

Направленность: рекомендация

Целевая аудитория: педагоги ДОУ

 

Двух – трехлетним детям надо ежедневно рассказывать и читать народные и авторские сказки, песенки, потешки, небольшие авторские стихотворения, рассматривать с ними книжки, вызывать у них интерес к книжной иллюстрации и желание рассматривать книгу вместе с воспитателем или самостоятельно.

Народные песенки, потешки, небольшие авторские стихотворения малышам лучше читать наизусть.

Есть масса житейских ситуаций, в которых то или иное поэтическое произведение оказывается к месту. Вначале ребенок с удовольствием слушает маленькое и пока не знакомое ему стихотворение и пока вроде бы никак на него не реагирует, хотя воспитатель читает стихотворение и во второй, и в третий раз именно этому малышу. (Там, где можно, обязательно вставляйте в текст имя малыша. Это доставляет ему огромную радость.)

Услышав поэтический текст через день или два, ребенок воспринимает его иначе: радуется, пытается выполнить те действия, о которых говорится в стихотворении: «Шу, полетели! На головку сели! Сели, посидели. Прочь улетели!» («Ладушки, ладушки», русская народная песенка). С помощью поэзии достигается эмоциональный контакт с малышом. Ребенок улыбается, иногда просит прочесть стихотворение еще раз. Это чрезвычайно важный момент зарождения у малыша интереса к художественному слову.

При чтении воспитателем народной песенки или стихотворения в последующем, ребенок берет на себя роль соисполнителя. Он проговаривает отдельные слова, заканчивает стихотворную фразу: «Что ты рано… («встаешь», голосисто(«поешь», деткам… («спать не даешь»). («Петушок, петушок», русская народная песенка).

Каждое программное поэтическое произведение читается детям в течение всего года. Малыши вслушиваются в звучание народной речи, улавливают стихотворный ритм, богатство оттенков слов: травка-муравка, травушка-муравушка, птичка-синичка и т. п.

Если малыши, которым уже исполнилось три года, пытаются прочесть вам, сверстнику или игрушке песенки, потешки, стихотворения – ваши педагогические усилия завершились победой. Ребенок заговорил стихами, и это замечательно! А то, что, декламируя, он пропускает, переставляет, искажает слова – это пустяки! Всему свое время!

С помощью поэтического текста дети зовут солнышко-ведрышко, если оно внезапно спряталось или вовсе сегодня не показывалось. За завтраком (за полдником) педагог напоминает малышам потешку «Травка-муравка». По дороге на погулку дети под текст соответствующей потешки показывают, как шагают большие ноги (т-о-оп, т-о-оп). Чтение потешки «Ладушки, ладушки» помогает завязать разговор о том, как дети были в гостях у бабушки, как бабушка внука или внучку встречала, чем угощала.

Помогая ребенку надеть варежки, воспитатель читает ему стихотворение «Мой пальчик» Н. Саконской, поощряя попытки проговаривать слова, в частности слово «надеть» (не «одеть»).

Некоторые стихи можно почитать перед сном: «Ой, в зеленом бору» (украинская песенка, «Ночь пришла…», «Баю-бай, баю-бай…» (русские народные песенки).

Если ребенок забрался к вам на колени, самое время «прокатить» его на лошадке:

Еду-еду к бабе, к деду

На лошадке в красной шапке

По ровной дорожке

На одной ножке.

В старом лапоточке

По рытвинам, по кочкам,

Все прямо и прямо,

А потом вдруг в яму!

Бух. («Еду-еду к бабе, к деду…», русская народная песенка).

Во многих группах встречаются дети, которым дома мало читали, мало рассказывали. Время упущено, и они с трудом прослушивают сказку.

Первое знакомство со сказкой – это рассказывание ее всем желающим детям. Воспитатель заворожил детей своим повествованием, и кто0то из детей готов слушать еще и еще. Рассказывать сказку повторно в этот день не следует. Воспитатель помогает детям заняться игрой и подзывает к себе ребенка, пожелавшего послушать сказку второй раз, рассматривает с ним люстрации к сказке, отвечает на вопросы малыша, дает пояснения. Обычно еще два или три ребенка приходят посмотреть книжку и поговорить.

Воспитатель рассказывает детям эту же сказку через два-три дня.

Дети уже знают содержание сказки, охотно договаривают отдельные сова и фразы. Теперь можно показать им спектакль, используя фигурки настольного театра или куклы би-ба-бо. Для начала лучше выбрать знакомую сказку, которую воспитатель сможет показать один или с помощником. Подойдут сказки «Курочка Ряба», «Колобок», «Снегурушка и лиса». (Сказочные персонажи должны появляться по очереди.)

К концу года вместе с музыкальным руководителем и родителями можно поставить более сложный спектакль. В нем должна звучать песенка, которую педагог будет исполнять, аккомпанируя себе на бубне (свирели, свистульке, трещетке, а дети будут подпевать, как могут.

Во втором полугодии, рассказывая сказку и одновременно инсценируя ее с помощью фигурок настольного театра, воспитатель предоставляет фигурки в распоряжение детей. Некоторые малыши, завладев игрушкой, играют с ней совсем не так, как бы вы хотели. Пусть играют. Но уже появляются желающие поиграть с вами в сказку, и им надо доставит это удовольствие.

Знакомые программные сказки следует рассказывать детям в течение всего года (не менее 6-7 раз).

Маленькие дети с удовольствием рассматривают книжки с картинками. Не правильно, ели в книжном уголке в группе представлены только произведения по программе. Дети с удовольствием рассматривают самые разные книжки: про обжору и принцессу, про животных, про транспорт и т. п. Их привлекают альбомы фотографий типа: «Птицы», «Рыбы», «Самолеты», «Модели одежды». При этом выясняется, что дети знают гораздо больше, чем мы предполагаем.

Объясняя, как много интересного можно узнать, рассматривая книги, легче приучит детей к бережному обращению с ними. Книги надо приносить, уносить и периодически возвращать в книжный уголок. Детям, которые сами тянутся к книжке, следует чаще давать новые книги. Подсаживаясь к ребенку, воспитатель слушает его комментарии и дает необходимые пояснения.

Детям, которые не умеют рассматривать иллюстрации и просто листают книжку, надо ежедневно персонально рассказывать о двух-трех иллюстрациях, ничего не спрашивая и ничего не требуя от малыша, пока он не заговорит сам.

Оставить комментарий

Свежие комментарии
    Архивы