Рубрики
Полезные ссылки
Фото

postheadericon Эссе «Я – педагог».

Эссе «Я – педагог».

 

Покинут счастьем будет тот,

Кого ребёнком плохо воспитали.

Побег зелёный выпрямить легко.

Сухую ветвь один огонь исправит.

Саади.

 

К выбору профессии воспитателя я пришла не сразу, а постепенно, переоценив  смысл своей жизни с появлением своего собственного ребенка. Считаю, эту   профессию очень важной и может быть даже самой главной, поскольку детство – это время когда все только начинается и так много впереди.

Книги о педагогах, учителя и воспитатели с детства окружали меня. Они одарили  меня, не только  возможностью ближе познать мою будущую профессию, но и встречей с людьми, талантливыми, ярким, горячо преданными делу воспитания детей.

Два года назад я думала, что много чего знаю и умею. Казалось легко и просто   провести занятие. Но, счастью, быстро пришло осознание того, что труд воспитателя –  это мастерство, искусство, терпение и многое – многое другое.

Я пришла в детский сад и начала учиться, учиться не только у опытных коллег, но и у детей. В нашей нелегкой жизни именно они дают небывалый запас оптимизма и веры в завтрашний день. Что может быть увлекательней, чем воспитывать маленьких «непосед» и «почемучек».

Каждое утро, приходя на работу, я вижу глаза своих детей, а Л.Н.Толстой говорил «Глаза — зеркало души». Какие они разные! У каждого своя идея, свой особый мир, который нельзя разрушить, которому надо помочь раскрыться. Смотрю в глаза и чувствую  их сегодняшнее душевное состояние и мысленно начинаю подбирать слова, действия к каждому из них.

Каким он будет наш ребёнок, зависит от воспитателей, ведь первые уроки доброты малыш получает в семье и в детском саду. Этому его учат поступки взрослых, их отношения между собой, суждения. Дети живут своими представлениями о добре и зле, чести и бесчестии, у них свои критерии красоты.Не следует требовать от них невозможного, но необходимо создать для них такие условия, при которых ребенок сам пришел бы к пониманию любого требования лично для себя и захотел бы его выполнить.

Имея доступ в сказочный дворец под названием «детство», я всегда считала необходимым  стать в какой-то мере ребёнком. Только при этом условии дети не будут смотреть на тебя как на человека, случайно проникшего за ворота сказочного мира, а как  на хранителя, которому не безразлично, что делается внутри этого мира.  И я хочу быть рядом в этот момент, когда он формируется как личность, когда так во мне нуждается.

Профессия педагога необычна  ещё и тем, что она универсальна. Воспитатель должен обладать и основами точных наук, и уметь использовать в своей работе педагогические технологии, уметь отвечать на все детские вопросы. Он музыкант и певец, художник и чтец. Он должен быть творческой личностью и понимать детей. И никогда не забывать, что главная цель воспитателя — развитие всесторонне развитой,  физически здоровой личности.

Я согласна с выражением Я. Каменского «Дети являются драгоценным даром, ни с  чем не сравнимым сокровищем». И моя работа воспитателя, как обладателя этого дара,  должна быть почётной и ответственной.Каждая профессия интересна, но я считаю, что человек должен избрать ту, которая наиболее соответствует его природным способностям и наклонностям, т. е. найти свое призвание. Я воспитатель и для меня это не просто работа – это моя жизнь.

Оставить комментарий

Свежие комментарии
    Архивы